Новости

Возможно ли обналичить материнский капитал?

Ответ – НЕТ! Семейный капитал – это безналичные средства, которые можно тратить только на определенные нужды, предусмотренные законодательством: 

-покупка квартиры; 

-строительство дома или реконструкция; 

-погашение ипотеки или займа на жильё; 

-оплата образования и проживания в общежитии (до 23 лет); 

-отчисление в счет будущей пенсии. 

Кроме того на федеральном уровне в настоящий момент рассматривается включение в список других направлений использования дотаций – на социальную реабилитацию детей-инвалидов, на лечение детей, на приобретение автомобиля в счет семейных денег. 

Обналичивание материнского капитала – незаконное деяние, которое пресекается правоохранительными органами и влечет уголовное наказание. 

За попытки превратить материнский капитал в деньги ответственность несут и сами владельцы сертификата, и лица (или группы лиц), предлагающие и осуществляющие подобные сделки. 

Любые предложения и проекты, касающиеся получения семейных активов в виде наличных денег, считаются противоправными и осуществляются с нарушением существующего законодательства. 

При обращении к мошенникам не думайте, что вы останетесь безнаказанными. В соответствии со статьей 159 Уголовного Кодекса мошенничество наказывается лишением свободы сроком до двух лет или штрафом в крупном размере.

                        Помощник прокурора Новосибирского района

юрист 3 класса Очирова Н.В.

30.06.2017
^ Наверх