Новости

За охоту с транспортных средств предусмотрена ответственность вплоть до уголовной

Напомним, что в силу закона транспортными средствами признаются не только автомобили, но и летательные аппараты, а также плавательные средства.

Охотничье оружие, которое провозится в транспортных средствах, должно быть зачехлено, разряжено, в магазине охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия не должно быть патронов.

Пунктом 53.1 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512, нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным, или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием запрещено.

За нарушение данного требования Правил охоты частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 555 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Однако административная ответственность за такое нарушение наступает только в отношении лиц, осуществляющих законную охоту, то есть имеющих разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку и разрешение на хранение и ношение оружия, полученные в установленном законом порядке.

Осуществление незаконной охоты (в отсутствие разрешительных документов) из транспортного средства влечет уголовную ответственность по пункту «б» части 1 статьи 258 УК РФ, которой предусмотрено наказание от штрафа в размере 200 тысяч рублей до ареста на срок до 6 месяцев.

При этом виновные ответят за совершение названного преступления уже с начала выслеживания, преследования, ловли объектов животного мира, независимо от того, были ли фактически добыты дикие животные.

Помощник прокурора Новосибирского района

юрист 2 класса Климович Е.М.

 

30.06.2017
^ Наверх