Новости

За преступления небольшой или средней тяжести лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в Уголовном кодексе Российской Федерации введена новая глава 15.2 «Судебный штраф», предусматривающая освобождение от уголовной ответственности.

В частности, согласно ст. 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации под судебным штрафом следует понимать денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случае, если оно впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Порядок определения размера судебного штрафа установлен в ст. 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой размер судебного штрафа не может превышать 50% от размера максимального штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, а если указанная статья не предусматривает наказания в виде штрафа, - не более 250 тыс. рублей.

Соответствующие изменения внесены и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. 

В главе 51.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлен порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования с назначением судебного штрафа в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу.

Так, если на стадии расследования уголовного дела будут установлены основания для прекращения уголовного" дела с назначением судебного штрафа следователь или дознаватель направляет в суд соответствующее ходатайство. Указанное ходатайство подлежит рассмотрению судом в срок не позднее 10 суток со дня его поступления.

В случае если суд придет к выводу, что имеются основания для удовлетворения ходатайства, виновному лицу назначается судебный штраф и устанавливается срок, в течение которого оно должно его оплатить.

Если же обстоятельства, изложенные в ходатайстве, не подтверждаются, суд отказывает в удовлетворении ходатайства и возвращает уголовное дело прокурору.

При установлении факта неуплаты лицом судебного штрафа судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление, по результатам рассмотрения которого суд отменяет постановление о прекращении уголовного дела. В дальнейшем лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ в общем порядке.

Изменения вступили в законную силу 15 июля 2016 года.

 

Помощник прокурора Новосибирского района

младший советник юстиции Д.Е. Ефимов

30.06.2017
^ Наверх