Новости

Закреплено право подозреваемых (обвиняемых) предпринимателей на свидания с нотариусом

Федеральным законом РФ от 03.07.2016 №325-ФЗ внесено изменение в статьи 46 и 47 УПК РФ, закрепляющие права подозреваемых и обвиняемых в уголовном судопроизводстве.

В соответствии с п. 3.1 ч.4 ст. 46, п.9.1 ч.4 ст. 47 УПК РФ, с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста подозреваемый (обвиняемый) вправе иметь свидания с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого (обвиняемого) в сфере предпринимательской деятельности.

Свидания предоставляются после того, как нотариус предъявит документы, подтверждающие его полномочия и удостоверяющие его личность, при этом никаких дополнительных разрешений нотариусу не требуется.

Нотариусу разрешается проносить на территорию места содержания под стражей только те предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия с них копий.

Свидания предоставляются без ограничения числа и продолжительности в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть участников свидания, но не слышать их.  

При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. 

Указанная норма закона призвана обеспечить права предпринимателей, даже в случае нахождения их под стражей.

 

Помощник прокурора Новосибирского района

юрист 3 класса Очирова Н.В.

 

30.06.2017
^ Наверх