Новости

Имеют ли дети-инвалиды право на бесплатное получение лекарственных средств?

«Государство гарантирует особый правовой статус инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Инвалиды, в том числе дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Такое правило закреплено в ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - Закон).

 

Детально этот вопрос проработан также в постановление правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения средствами   и   изделиями   медицинского   назначения».

 

Данным документом утвержден перечень граждан, которые имеют право на бесплатное получение лекарственных средств, к которым относятся дети-инвалиды. В соответствии с указанным перечнем они обеспечиваются бесплатно всеми лекарственными средствами по рецептам врача.

 

Кроме того, этим постановлением прямо предусмотрена обязанность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять меры по контролю за наличием в аптечных учреждениях независимо от форм собственности лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, вошедших в обязательный ассортиментный перечень.

 

При отсутствии в аптечных учреждениях лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, входящих в обязательный ассортиментный перечень, - принимать соответствующие меры; своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

Таким образом, обеспечение инвалидов, в том числе детей-инвалидов лекарственными препаратами должно осуществляться бесперебойно.

 

В случае, если право ребенка-инвалида на бесплатное получение лекарственных средств нарушается необходимо обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением. Будет инициирована прокурорская проверка. Если доводы заявители найдут своё подтверждение - будут приняты меры прокурорского реагирования для защиты прав несовершеннолетнего».

 

Помощник прокурора Новосибирского района

юрист 3 класса Очирова Н.В.

 

30.06.2017
^ Наверх