Новости

Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесу

Постановлением Губернатора Новосибирской области № 91  от 27.04.2017 «Об установлении начала пожароопасного сезона на территории Новосибирской области в 2017 году» установлен срок начала пожароопасного периода - с 28.04.2017.

С наступлением весны количество палов сухой травы в Новосибирской области значительно увеличивается. Весенние палы наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат источником пожаров в лесах. На тушение возникших в результате такого обращения с огнем пожаров приходится тратить значительные силы и денежные средства.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Законодателем введен запрет на выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м (ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ).

         Нарушение указанных требований влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, ст. 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и т.п.) предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

                Берегите лес! Если вы обнаружили очаги возгорания, необходимо позвонить в «Службу спасения» по телефону «01»  (с мобильного «101»).

 

Помощник прокурора Новосибирского района

юрист 3 класса Тимохова М.К.

30.06.2017
^ Наверх