Новости

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ВИДЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СТРОЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Хозяйственные сооружения или строения, расположенные на садовых, огородных, дачных, приусадебных или полевых земельных участках, в соответствии  с Налоговым кодексом РФ облагаются налогом на имущество физических лиц.

Если площадь таких объектов не более 50 кв. м, налоговая ставка не может превышать 0,3%. При этом на один объект с максимальной суммой налога физическому лицу предоставляется федеральная льгота, освобождающая его от уплаты налога. Кроме того, дополнительные налоговые льготы могут устанавливаться на местном уровне актами муниципальных органов.

В качестве  хозяйственных строений и сооружений могут рассматриваться бытовые, хозяйственные, вспомогательные постройки, не требующие разрешение на строительство (например, баня, сарай, летняя кухня и т.д.).

Вместе с тем, в соответствии с письмом Минфина России от 16.05.2017  № 03-05-04-01/29325 в число хозяйственных  построек   не могут включаться жилые дома, жилые строения.

Для того, чтобы использовать право на льготу, освобождающую от уплаты налога по вышеуказанным объектам, следует подать заявление и подтверждающие документы в налоговый орган. Соответствующие документы-основания можно представить в налоговые органы через       онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на официальном сайте ФНС России.

Общие вопросы, касающиеся исчисления налога на имущество физических лиц в отношении хозяйственных строений или сооружений, освещены в письме Федеральной налоговой службы от 17.05.2017 № БС-4-21/9186@.

 

 

Помощник прокурора

Новосибирского района

 

юрист 3 класса                                                                                 Тимохова М.К.

 

 

30.06.2017
^ Наверх