Новости

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления

Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Общественная опасность таких преступлений состоит в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, нарушают их работу, а также могут повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности невиновного лица.

Заведомо ложное сообщение может содержать любые сведения, которые правоохранительные органы будут рассматривать как повод для возбуждения уголовного дела: о событии преступления, доказательствах преступления, совершении преступления конкретным субъектом и тому подобное.

Преступление по данной статье окончено с момента поступления доноса в соответствующий правоохранительный орган, наделенный правом возбуждения уголовного дела.

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону или другими способами. К уголовной ответственности за такое преступление может быть привлечено лицо,  достигшее возраста 16 лет.

Санкция ч. 1 ст. 306 УК РФ предусматривает наказание  в виде штрафа  в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За донос соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 3  ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусматривает уголовную ответственность за донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения,  то есть за фальсификацию, имитацию  доказательственных фактов, и наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 6 лет.

Помощник прокурора Новосибирского района

Климович Е.Г.

30.06.2017
^ Наверх